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Le Ginseng

Le terme chinois ginseng vient des mots « jen » qui veut dire homme et « sen » qui se traduit par racine. Ce nom lui a été donné car la racine semble parfois ressembler à un corps humain.

Panax tient son nom du grec « pan » qui se traduit par tout et « akos » qui signifie guérir. Ce nom fait référence à la déesse grecque Panacea au titre de guérisseuse universelle. C’est de là que vient également le mot panacée.

DESCRIPTION

Le ginseng est une plante vivace forestière, de la famille des araliacées, qui peut atteindre 80 cm de hauteur. Elle se développe en une simple tige droite.

Ses feuilles, par 3 ou 5, sont disposées, au sommet de la tige, de manière palmée sur un seul verticille.

Ses Fleurs blanches se développent les mois de juin et juillet, en une à 3 ombelles.

Ses fruits, comestibles, se présentent sous forme de petites baies rouge vif contenant 2 graines chacune. Ils arrivent à maturité vers le mois de septembre.

La racine, jaune et cylindrique, pousse lentement, c’est pourquoi la récolte ne se fait que tous les 5 ans en moyenne afin de lui laisser le temps de se gorger d’un maximum de principes actifs. Elle peut atteindre 20 cm de long mais elle est récoltée lorsqu’elle atteint en moyenne 5 à 10 cm en général. Ceci explique aussi son prix assez élevé. La racine de ginseng se récolte à l’automne.

LES ORIGINES

Le ginseng est connu en médecine chinoise depuis plus de 2000 ans mais son usage remonte à plus de 5000 ans.

Celui-ci est originaire des régions montagneuses et des forêts de Mandchourie et de Corée.

Aujourd’hui, le ginseng se trouve rarement à l’état sauvage. D’ailleurs, sa cueillette est même interdite dans certains pays comme au Canada afin de protéger cette espèce qui serait en voie de disparition.

Le ginseng que l’on trouve dans le commerce est donc largement cultivé notamment en Corée, au Japon et dans le Nord-Est de l’Asie.

Panax quinquefolius (appelé aussi ginseng américain) et panax ginseng sont les 2 espèces les plus connues. Le ginseng dont il est question ici est le panax ginseng.

De nombreux noms sont donnés au ginseng. Parmi les plus courants, on retrouve : ginseng asiatique, ginseng de Chine, ginseng de Corée, merveille du monde, plante de la vitalité, essence de la Terre, roi des herbes, herbe royale, racine du ciel et racine de longue vie.

Le nom de ginseng blanc est donné à la racine sèche. S’il est indiqué ginseng rouge, cela indique que la racine a été étuvée et séchée.

Croyances et traditions

Longtemps en Chine, le ginseng était réservé à l’empereur et aux seigneurs car, selon une croyance locale, il permettait de rester jeune. Ils pensaient aussi que le ginseng pouvait tout guérir. Ainsi, il représente à leurs yeux la virilité et l’immortalité !

Une légende raconte même que le ginseng est né le jour où la foudre frappa sur un ruisseau de montagne car s’est alors réalisé un accord parfait entre la terre, l’air et l’eau. Ces 3 éléments furent ainsi réunis dans cette racine miraculeuse.

D’autres racontent que ce serait l’esprit des montagnes qui aurait offert aux hommes le ginseng, sous cette forme particulière, pour les aider à soigner tous leurs maux. Certains prétendaient même que le ginseng permettait aux femmes enceintes d’accoucher sans douleur !

Les chinois pensaient aussi qu’en brulant une racine de ginseng, on se protégeait des sorts, des malédictions et du mal.

La racine de ginseng avait aussi le pouvoir d’exaucer les vœux. Il suffisait de visualiser ou de graver son vœu sur la racine et de le jeter dans une eau courante.

Il apportait aussi à celui qui le porte sur soi l’amour et la fortune.

Dans la tradition chinoise, il est bienveillant d’offrir une racine de ginseng à son hôte pour le valoriser. C’était d’ailleurs le cadeau le plus précieux que l’empereur pouvait faire à ses sujets.

Les Principes Actifs

Le ginseng est doté des principes actifs suivants :

  • Saponines triterpéniques (ginsénosides)
  • Dérivés polyacétyléniques
  • Amidon, polysaccharides, peptidoglycanes
  • Aluminium, Magnésium, calcium, sélénium, cuivre fer, manganèse silice zinc, cobalt, phosphore, potassium
  • Huile essentielle (limonène, citral)
  • Vitamines du groupe B, C et E

Les bienfaits et vertus

Les propriétés médicinales du ginseng sont concentrées dans la racine. C’est donc cette partie qui est utilisée en phytothérapie. Notez que le ginseng rouge est beaucoup plus riche en ginsénosides que le ginseng blanc.

Or comme les ginsénosides sont responsables de l’action immunostimulante et tonique du ginseng ainsi que des propriétés anticancer, il est préférable, lors de l’achat, de choisir du ginseng rouge.

Le ginseng suscite un large engouement depuis de nombreux millénaires car les principes actifs qu’il contient lui confère des propriétés très intéressantes. Le ginseng est donc :

  • Antioxydant
  • Immunostimulant
  • Adaptogène
  • Tonifiant
  • Revitalisant
  • Tonicardiaque
  • Anti-inflammatoire
  • Fébrifuge
  • Aphrodisiaque
  • Hypoglycémiant

 

Le ginseng est connu dans le monde entier pour ses vertus tonifiantes et stimulantes mais cette racine « miraculeuse » ne se contente pas de stimuler l’énergie vitale.

En effet, le ginseng, grâce à ses nombreuses propriétés médicinales peut aussi être indiqué pour :

  • Améliorer la résistance physique de l’organisme
  • Renforcer les capacités intellectuelles
  • Stabiliser l’équilibre nerveux
  • Lutter contre les pertes de mémoires et favoriser la concentration
  • Ralentir la progression de certaines cellules cancéreuses
  • Combattre la fatigue, le surmenage et les états de faiblesse
  • Augmenter l’endurance
  • Traiter les affections hivernales
  • Diminuer la période de convalescence
  • Réduire le stress et ses effets
  • Lutter contre la dépression
  • Prévenir certains troubles liés au vieillissement
  • Aider à réguler la glycémie
  • Agir contre l’impuissance sexuelle
  • Soutenir les sportifs avant, pendant et après l’effort physique

Usage interne et posologie

Il est possible de consommer le ginseng sous forme de cure. Par contre, il est nécessaire de prévoir une pause de 7 jours toutes les 3 semaines maximum. La cure globale ne doit pas dépasser 3 mois consécutifs pour ne pas risquer d’épuiser l’organisme.

Le ginseng se trouve facilement sous forme de racine fraîche mais on peut également s’en procurer sous forme de poudre, d’ampoules, d’extrait de plante fraiche, de gélules, de teinture mère (ne pas dépasser 200 mg d’extrait standardisé) ou d’huile essentielle.

Il est important de le choisir bio car la culture du ginseng est longue et fastidieuse. De ce fait, l’usage de pesticides ou d’engrais chimique pourraient faciliter le travail des producteurs peu soucieux de la qualité finale du produit.

Pour boire une infusion de ginseng, il suffit de faire une décoction avec un morceau de ginseng frais. Cette préparation doit être bue 30 minutes avant les repas, 3 fois par jour (sans dépasser 2 gr au total)

Certaines posologies vont jusqu’à 600 mg, cela dépendra du but recherché et du profil de la personne. Une personne âgée n’aura pas les mêmes besoins qu’un grand sportif par exemple.

Prendre le ginseng plutôt le matin pour bénéficier de son effet stimulant et éviter les troubles du sommeil.

Usages externe

Il est possible d’utiliser du ginseng sous forme d’huile grâce à la technique de macération. Celle-ci sera utile pour tonifier les muscles et soulager les symptômes grippaux.

Elle permet aussi d’atténuer les crampes et réduire les douleurs musculaires.

Études et points de vues scientifique

L’OMS reconnait l’usage traditionnel du ginseng contre les troubles sexuels masculins, le diabète non insulinodépendant et comme hépato-protecteur. Son usage en tant que tonique physique est également « cliniquement établi ».

Les Cahiers de l’Agence du Médicament reconnaissent l’usage traditionnel du ginseng pour traiter les asthénies fonctionnelles. Il est inscrit parmi les plantes médicinales de la Pharmacopée française.

La Coopération scientifique européenne en phytothérapie (ESCOP) et la Commission E du ministère de la Santé affirment que le ginseng permet de diminuer les états de fatigues physiques et mentales. Il permet également de se remettre plus rapidement en période de convalescence.

Les Instituts nationaux de la santé Américains (NIH) reconnaissent que des preuves scientifiques confirment l’efficacité du ginseng contre les maladies respiratoires, les maladies cardiovasculaires et sur la régulation de la glycémie.

Source : https://www.vidal.fr/parapharmacie/phytotherapie-plantes/ginseng.html

Contres indications

Le ginseng est contre-indiqué chez la femme enceinte, allaitante et les jeunes enfants ainsi qu’en cas d’hypertension et du trouble du rythme cardiaque.

Le ginseng doit aussi être éviter chez les femmes ayant eu un cancer du sein ou de l’utérus ou qui sont encore dans ce cas.

En cas de surdosage, des réactions, assez rares, peuvent toutefois survenir : nervosité, insomnie, maux de tête, troubles digestifs, diarrhée, hypertension, palpitation. Dans ce cas, il suffit, le plus souvent, de réduire la quantité de ginseng pour que ces symptômes disparaissent.

Il est déconseillé de cumuler la prise de ginseng avec un autre stimulant (comme le café par exemple).

Attention aux risques d’interaction avec les anticoagulants et cardiotoniques.

Références

Guide des vitamines et des minéraux pour une bonne santé, Sélection du Reader’s Digest

La phytothérapie La santé par les plantes de Sue Hawkey, éditions Minerva 1998

Phytothérapie L’aide par les plantes, oligo-éléments, substances minérales et autres thérapies de Water Fürer, édition Sanamin 2008

200 plantes qui guérissent, Carole Minker, Larousse 2015

https://www.researchgate.net/publication/242579277_Le_ginseng_Donnees_cliniques_dans_des_situations_de_stress

https://archive.org/details/lacultureduginse00grig/page/10/mode/2up

Avertissement

Les conseils fournis dans cet article n’excluent pas un diagnostic ou un avis médical. L’utilisation des plantes n’est pas anodine pour votre santé. Si vous êtes enceinte, allaitante ou malade, veuillez consultez votre pharmacien ou votre médecin. Lisez attentivement les recommandations et les précautions. Les éditeurs et les auteurs ne peuvent êtres responsables d’une mauvaise utilisation des plantes.

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