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La Spiruline

Le terme spiruline vient du grec « phyco » (qui signifie « algue ») et « cyan » (qui signifie « bleu »). Son nom scientifique est Spirulina. et son nom latin est “arthrospira platensis

DESCRIPTION

La spiruline est une sorte de microalgue marine mais plus précisément une cyanobactérie filamenteuse. Elle est capable de faire de la photosynthèse et produire de l’oxygène.

Elle est formée de filaments mobiles non ramifiés et en forme de spirale d’où elle tire son nom « spiruline ». Elle est invisible à l’œil nu. En effet, de taille microscopique, elle mesure environ 0,1 mm.

Il existe environ 1500 espèces d’algues bleues. Seul 36 d’entre elles sont comestibles. Les espèces autorisées à être commercialisées en tant que compléments alimentaires sont Spirulina maxima, spirulina major et Spirulina platensis. Cette dernière est la plus connue.

Elle est facile à récolter, ce qui est un avantage, mais les conditions nécessaires à sa bonne croissance sont très spécifiques.

Elle a besoin d’un environnement pur, loin de la présence de l’être humain car elle ne se nourrit que des minéraux présents dans son milieu. Pour la cultiver, il faut donc respecter ces conditions pour avoir un produit de qualité constante.

LES ORIGINES

Apparue sur Terre depuis 3 milliards d’années, la spiruline n’est pourtant populaire en Occident que depuis quelques dizaines d’années.

La spiruline pousse sur tous les continents. Ainsi, on en trouve à l’état naturel en Afrique, en Asie (dans des lacs en altitudes), mais aussi en Inde et au Mexique. Elle se trouve en générale près des volcans (ou dans d’anciens cratères), dans les lacs alcalins, ou encore dans les déserts. Elle se développe dans des eaux chaudes peu profondes (entre 20 et 40 degrés) alcalines et riches en sels minéraux.

Malgré cette abondance à l’état naturel, la spiruline est aujourd’hui cultivée à travers le monde et notamment aux Etats-Unis et en Europe.

Elle fut surnommée « boue bleu » par les aztèques. On la surnomme également « or bleue », « algue bleue » à cause de sa couleur bleu-vert qui est due à l’un des pigments qui la compose, la phycocyanine. Il n’est pas rare non plus que la spiruline soit surnommée « viande de la mer » ou encore « steak de la mer ».

Les premières recherches sur la spiruline date du milieu du 19ème siècle et le premier rapport fut édité en 1970 par le Dr Hiroshi Nakamura.

Croyances et traditions

La spiruline est utilisée en tant qu’aliment depuis très longtemps puisque les peuples Mayas et Aztèques en consommaient déjà. La préparation à base de spiruline était appelée « tecuitlatl ».

Elle donnait force et endurance aux coursiers de l’époque de l’empereur Moctezuma II qui raffolait de poissons frais. En effet, ces coursiers avaient la dure tache de transporter sur 300 km et à 200 m d’altitude du poisson pour l’empereur avant qu’il ne périsse.

Au Tchad, la spiruline transformée en galette, appelée « dihé », était consommée par la population locale (le peuple Kanembous) lors de pénurie alimentaire.

Et selon une croyance populaire, les femmes enceintes n’hésitaient pas non plus à en manger pour protéger leurs fœtus du mauvais œil. Cette croyance était dû à la couleur particulière de la spiruline.

Enfin, il semble que l’expansion naturelle de la spiruline est due aux flamants roses. En effet, ces volatiles auraient transporté à leur insu de la spiruline dans leur bec et leurs plumes.

Les Principes Actifs

Toutes les parties de la spiruline sont utilisées à des fins thérapeutiques. Bien qu’elle soit pauvre en calorie, elle regorge de vitamines et minéraux notamment les suivants :

  • Protéines (son taux d’assimilation est de 60%, bien meilleur que pour la viande)
  • Vitamines (A, B, E et K)
  • Potassium, Calcium, Sodium, Iode, Magnésium, Phosphore, Chrome, Cuivre, Fer, Manganèse, Sélénium, Zinc et Fluor
  • Glucides
  • Acides gras essentiels (dont acide gamma-linolénique -oméga 6)
  • Bêta-carotène, cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine
  • Phycocyanine (composante exclusive de la spiruline)
  • Chlorophylle

Les bienfaits et vertus

La spiruline est avant tout très intéressante d’un point de vue nutritionnel car elle est composée de nombreux minéraux et vitamines qui font d’elle un aliment complet à part entière.

Elle est, de ce fait, considérée comme un super aliment.

Grace aux principes actifs présents en nombre, la spiruline est donc dotée des propriétés médicinales suivantes :

  • Immunostimulante
  • Antioxydante
  • Antivirale
  • Cardioprotectrice
  • Hypoglycémiante (pour les non insulino-dépendants)
  • Antimicrobienne
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-âge
  • Tonifiant capillaire et cutané

 

La spiruline peut donc être particulièrement intéressantes pour :

  • Compléter l’alimentation des flexitariens, végétariens, véganes
  • Les personnes dénutries, anémiques, fatiguées
  • Les adolescents en cours de croissance mais également les personnes agées
  • Eviter les carences en cas de régime hypocalorique et soutenir la perte de poids
  • Ralentir le vieillissement de la peau
  • Stimuler le système immunitaire
  • Baisser le taux de cholestérol
  • Améliorer l’endurance, la résistance et la récupération physique (du sportif notamment ou pendant une convalescence)
  • Eviter les conséquences néfastes du surmenage physique et/ou intellectuel
  • Le post partum
  • En cas de stress et pour lutter contre les radicaux libres
  • Nettoyer l’organisme, se protéger des métaux lourds et éliminer les résidus de pesticides
  • Aider à réguler la glycémie
  • Traiter les affections intestinales
  • Limiter les risques cardio-vasculaires
  • Réguler le taux d’insuline
  • Pour soulager les symptômes des rhinites allergiques
  • Lutter contre la leucoplasie
  • Empêcher la prolifération de certains cancers
  • Redonner brillance et résistance aux cheveux et aux ongles

 

Usage interne et posologie

La spiruline se prête bien aux cures. Il suffit de commencer doucement (1 à 2 gr par jour) et d’augmenter le dosage progressivement (jusqu’à 3 gr).

En cas de pratique sportive intense, il est possible de prendre jusqu’à 10 gr de spiruline.

La spiruline se trouve sous différentes formes galéniques :

Poudre : à intégrer aux boissons, smoothies (1 cuillère à café par jour) ou aux préparations culinaires telles que les vinaigrettes, les sauces froides, des jus de légumes ou encore avec du fromage blanc (dosage selon les recettes)

Comprimés : permet un dosage et une consommation plus simple. L’usage recommandée est de 3 comprimés en début de cure et jusqu’à 12 en fonction des besoins.

Flocon/paillette : la forme la plus pure, non transformé donc plus intéressante. La posologie minimum est d’une cuillère à café par jour.

Capsules : se consomme plus comme un complément alimentaire

Consommez la spiruline avant ou au début du repas de préférence.

Usages externe

La spiruline peut aussi être utilisée pour des soins de la peau.

Pour hydrater et purifier la peau et les cheveux, il est en effet possible de réaliser des masques avec la poudre de spiruline.

Ce soin a également un effet reminéralisant.

Études et points de vues scientifique

La spiruline est reconnue comme une denrée alimentaire en France et comme un aliment par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture. Elle n’est donc pas considérée comme médicinale en France ni en Europe.

L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) considère la spiruline comme le « meilleur aliment pour l’humanité au XXIème siècle » !

L’UNESCO (Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture) a déclaré que c’est « l’aliment idéal et le plus complet de demain ».

Le Ministère de la Santé Chinois a quant à lui indiqué que la spiruline est un « complément alimentaire de premier ordre » pour sa riche composition.

Contres indications

Par précaution, il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes de consommer de la spiruline à des fins thérapeutiques car les scientifiques manquent de recul par rapport à cet usage.

La spiruline est contre-indiquée en cas d’allergie aux algues mais aussi :

  • Si l’on souffre de phénylcétonurie (maladie génétique rare)
  • Si l’on souffre d’hémochromatose (difficulté à assimiler le Fer)
  • Si l’on est atteint d’hyperparathyroïdie
  • Et en cas de maladie auto-immune

En cas de prise excessive de spiruline, il est possible que cela provoque des troubles gastro-intestinaux, des maux de têtes ou encore des éruptions cutanées.

Références

Guide des vitamines et minéraux pour une bonne santé – Sélection du Reader’s Digest, 2002

La spiruline : un complément alimentaire en conseil à l’officine. Enquête d’utilisation. Thèse pour le diplôme d’état de docteur en pharmacie, Madame AHOUNOU Morènikè Nadège

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjWv6OJ4PTzAhVNrxoKHZxKBYIQFnoECAQQAQ&url=https%3A%2F%2Fdumas.ccsd.cnrs.fr%2Fdumas-01804069%2Fdocument&usg=AOvVaw2cb8bB4aChIQGUB4Z3Rla-

 AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif aux « risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline »

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjWv6OJ4PTzAhVNrxoKHZxKBYIQFnoECAIQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.anses.fr%2Ffr%2Fsystem%2Ffiles%2FNUT2014SA0096.pdf&usg=AOvVaw2GKyh178y1WAda6lxVBqTd

Document « La spiruline »

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiO8Y6R8PTzAhUI4BoKHTJiBUAQFnoECBcQAQ&url=https%3A%2F%2Fcours-examens.org%2Fimages%2FVeille_technologique%2FAgriculture%2FSpiruline%2FCulture_spiruline.pdf&usg=AOvVaw0aNSN233D4FkyY2hGJA6kc

Dossier Spiruline – Phytoreponse

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiO8Y6R8PTzAhUI4BoKHTJiBUAQFnoECBYQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.phytoreponse.fr%2Fpdf%2F28_spiruline-dossier.pdf&usg=AOvVaw1kFK3b46tqr8JQfZxNmmIw

LA SPIRULINE : Activités thérapeutiques et son intérêt dans la lutte contre la malnutrition à Madagascar – Thèse pour le diplôme d’état de docteur en pharmacie, par M Tessine Raza GOULAMABASSE

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiq75Orx_XzAhUwyYUKHbL8BM84ChAWegQIBhAB&url=https%3A%2F%2Fpepite-depot.univ-lille2.fr%2Fnuxeo%2Fsite%2Fesupversions%2F39310f1b-cf15-411b-9f21-d462b10a952e&usg=AOvVaw0HIevOEbOthLQkEE_m9_2R

Avertissement

Les conseils fournis dans cet article n’excluent pas un diagnostic ou un avis médical. L’utilisation des plantes n’est pas anodine pour votre santé. Si vous êtes enceinte, allaitante ou malade, veuillez consultez votre pharmacien ou votre médecin. Lisez attentivement les recommandations et les précautions. Les éditeurs et les auteurs ne peuvent êtres responsables d’une mauvaise utilisation des plantes.

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